永利澳门娱乐场安全吗APP

當前位置:首頁 > 警方資訊 > 警情提示

公安部揭露詐騙犯罪新花樣:你中招了嗎?

发布时间:2019-01-17 09:38 發布者: 浏覽次數:

 

 

  揭露詐騙犯罪新花樣:你中招了嗎

  ——公安部新聞發布會答記者問

「安全课」公安部揭露詐騙犯罪新花樣:你中招了嗎?「安全课」公安部揭露詐騙犯罪新花樣:你中招了嗎?

  1月15日,公安部在京召開新聞發布會,通報鐵路公安機關2019年春運安保工作有關情況和公安機關嚴厲打擊詐騙活動成效。公安部新聞發言人郭林主持發布會,鐵路公安局副局長白少強、刑偵局副局長陳士渠分別介紹了相關情況,北京市公安局刑偵總隊總隊長袁林、鐵路公安局治安管理處處長王洪生、刑事偵查處處長王文軍回答了媒體記者的提問。

「安全课」公安部揭露詐騙犯罪新花樣:你中招了嗎?

  公安部新聞發言人郭林

  春節將至,詐騙犯罪活動又有新的擡頭,出現了許多新的花招,很具有欺騙性。詐騙犯罪活動不僅侵害人民群衆的財産權益、損害黨和政府的形象,也嚴重危害社會治安穩定。國務委員、公安部部長趙克志同志對此高度重視,專題研究,要求依法嚴厲打擊,及時揭露犯罪伎倆,提高群衆的防範意識。公安部迅速開展專項打擊整治,近期指揮北京、遼甯、深圳等地公安機關偵辦了“精准扶貧”“北鬥共享聯盟”“中國夢想起航基金會”等多起詐騙案件。爲了揭露此類案件的詐騙手法,提高群衆的防範意識,我們今天特別邀請到了大家的老朋友,也是我們刑偵局副局長陳士渠,還有北京市公安局刑偵總隊總隊長袁林,由他們給大家介紹有關情況。

  請問民族資産解凍類詐騙有哪些具體的手法?爲什麽會導致這麽多人上當受騙呢?

「安全课」公安部揭露詐騙犯罪新花樣:你中招了嗎?

  北京市公安局刑偵總隊總隊長袁林

  從我們已掌握現有情況看,民族資産解凍類詐騙犯罪團夥,緊盯社會的焦點,詐騙的項目和手段種類多、翻新快,五花八門。通過我們公安機關初步梳理,目前應該不低于百種,已經達到百余種,有“民族大業”“民族複興”“精准扶貧”“扶貧養老”,包括“軍民融合”,以及剛才陳副局長提到的“夢想基金起航”。

  爲什麽這類詐騙案件,人民群衆容易上當受騙呢,我們公安機關在偵辦案件過程中發現有四個方面導致現在人民群衆容易上當受騙的特點。

  第一點就是抓眼球。

  通過犯罪嫌疑人的作案方式、方法手段看,犯罪嫌疑人冒充領導、僞造各類圖片公文,欺騙性很強,犯罪分子通過將自己僞造成國家工作人員或領導幹部,以國家、政府部門領導人和其秘書的名義向受害人下達命令和項目,同時大肆僞造國務院、財政部、民政部等國家部委機關公文,以及黨和國家領導人的通知和命令,合成領導人的圖片,進行鼓動宣傳,所以我說這是抓眼球,騙取信任。我們在抓獲的犯罪嫌疑人家中起獲了大量僞造的公文文書,制造得非常逼真,如果沒有一些專業部門來鑒定,很難被識破。

  第二,我們認爲低投入、高回報,誘惑力比較強。

  這類犯罪主要特點是以交幾元、幾十元、幾百元就能獲得利益上萬元,甚至十萬元、百萬元,吸引受害人參與。剛才陳局提到了有的項目是28+1元,通過我們工作發現,還有18+1元、20+1元、29+1元等。不管18還是20,投入多少錢,能夠達到十倍、百倍的回報,所以低投入、高回報,爲什麽“+1”呢?是爲了騙取人民群衆、老百姓的信任,因爲你的投入+1,那個1是犯罪分子欺騙說是給你辦理過戶費用,也就是手續費的問題。所以,能夠吸引大量受害人參與,恰恰這種形式也符合了當前一些人的“一夜暴富”的心理。

  第三,利用微信等現代工具。

  我們總結,此類犯罪傳播的渠道從兩個方面,首先從親屬入手,其次從朋友圈入手,所有的案件在第一層傳播的,全是從親屬套親屬,從親屬到親屬、朋友到朋友,因爲親屬的傳播渠道更加直接一些。在我們偵破的案件中,其中一名組織者的微信群裏,也就是他的手機裏一共有100個微信群,通過梳理他的這些微信群能看出來,都是先以親屬,一點一點的來進行灌輸、洗腦,一點一點的從朋友入手,所以,他們通過這種形式采取非接觸型的手段發照片,做虛假宣傳,收取贓款,詐騙手段是非常快,人數非常多。目前在偵案件中,有的一個月就達到了將近15萬人。這也是傳播的一種方式和渠道。

  第四,受害人容易被犯罪嫌疑人“洗腦”。

  通過我們公安機關偵查情況來看,民族資産解凍類詐騙案件受害群體以中老年群體爲主,普遍年齡偏大,文化程度偏低,收入較低,明辨是非能力較差,極易被犯罪團夥洗腦控制。有的對此深信不疑,甚至由受害人轉變成加害人。這是一個演變的形式。爲團夥發展下線,成爲犯罪團夥的幫凶。而且目前出現了一個這樣的情況,在我們公安機關對一些案件破獲後,對受害人進行調查走訪過程中發現,有的犯罪嫌疑人還在發虛假消息,對受害人進行洗腦。他們通過微信發一些消息,聲稱公安機關現在開展的調查是國家爲了考驗受害人的忠誠度,看受害人的保密意識強不強,教授參與群衆拒絕配合公安機關調查,欺騙受害群體。

  還有一點需要提示一下,在我們偵破的案件過程中,發現也民族資産解凍這類詐騙案件裏面,組織者在群裏發動所謂的會員來北京開會,打著來北京開展各項活動的旗幟,應該說,這種行爲也是一種詐騙的手段,因爲北京是首都,他們團夥能夠在北京開會,這種行爲的主要目的是想贏得人民群衆的一種信任度,騙取信任度。希望廣大人民群衆一定要加強防範意識。謝謝大家。

  詐騙活動有一定的迷惑性,公安機關下一步將采取哪些措施深化打擊治理行動?針對這種迷惑性,對群衆的防範有什麽樣的提示?

「安全课」公安部揭露詐騙犯罪新花樣:你中招了嗎?

  公安部刑事偵查局副局長陳士渠:

  民族資産解凍類詐騙不同于一般的詐騙案件,危害十分嚴重,具體表現爲嚴重侵害群衆的財産權益,嚴重損害黨和政府的形象,嚴重危害社會治安穩定。中央和公安部領導高度重視打擊治理民族資産解凍類詐騙犯罪工作。下一步,公安部將部署全國公安機關開展打擊民族資産解凍類詐騙犯罪專項行動,探索建立打擊防範民族資産解凍類詐騙犯罪長效機制,以打開路、重拳出擊,全面摸排線索,全鏈條鏟除詐騙團夥,集中破獲一批民族資産解凍類詐騙犯罪案件,嚴懲一批以民族資産解凍等爲由從事詐騙犯罪的幕後組織者和操縱者,堅決打掉一批非法組織,摧毀一批非法的網絡。

  在此,我奉勸這些實施民族資産解凍類詐騙的犯罪分子主動向公安機關投案自首,爭取寬大處理。因爲凡是實施犯罪都會留下蛛絲馬迹,不要心存僥幸。

  對于繼續頂風作案的,公安機關將依法嚴懲。我們還將繼續加強源頭治理工作,推動廣西淩雲縣開展綜合治理,要壓實地方黨委政府的主體責任,發動各方力量,綜合施策,采取倒查追責、宣傳教育等有效措施,堅決鏟除滋生民族資産解凍類詐騙犯罪的土壤。同時,強化追贓挽損工作,盡最大限度減少群衆的損失。不管這些騙子把錢藏到哪裏,是買了車,還是買了房,都要追繳、凍結、扣押,返還給受騙的群衆,不能讓犯罪分子在經濟上得到好處。

  我們還將加強宣傳和警示教育,組織開展不間斷的宣傳活動,通過以案說法等方式,深入揭露民族資産解凍類詐騙犯罪的手法、特點,提高群衆的防範意識、法律意識及自我保護意識。因爲這類犯罪完全屬于可防性案件,淩雲這幫騙子打電話找這些代理人,也是打電話騙的,其他人是建群拉人,是完全可以防的。我們希望更多群衆自覺抵制和預防民族資産解凍類詐騙活動,積極向公安機關提供線索。

  對于民族資産解凍類的詐騙活動,大家要牢記“天上不會掉餡餅”,想著拿幾塊錢、幾十塊錢、幾百塊錢,以後能獲得幾萬、幾十萬、幾百萬,是根本不可能的。

  要謹記“三個凡是”

  當前我國沒有任何民族資産解凍類的項目

  凡是打著類似民族資産解凍旗號進行斂財的,讓你交錢的,不管錢多錢少,都是詐騙。

  凡是自稱黨中央、國務院領導幹部,通過電話、微信、電子郵件、QQ等方式進行所謂的“委托”“授權”“任命”的,均是詐騙;因爲幹部任免是有程序的,這種打個電話說任命你爲國務院秘書,或者任命你是旅長、團長,這都是假的,騙錢的。國家不會通過網絡等非正式方式發放扶貧款、救濟款。我們國家目前正在開展扶貧專項攻堅,但都是由當地黨委政府組織的,決不會通過網絡等非正式方式發放扶貧款和救濟款。

  凡是聲稱繳納數十元、上百元會費就能獲利數萬元、數十萬甚至數百萬的各類基金會、項目、APP,均是詐騙。

  大家一定要牢記這“三個凡是”。只要有足夠的防範意識,能夠識別這些民族資産詐騙的手法,就不會被騙。我們也提醒廣大群衆,按照法律規定,轉發、鼓動、宣傳民族資産解凍類的相關信息,或者組建相關的微信群、招募會員、收取費用、進京聚集的,均涉嫌違法犯罪,公安機關將依法查處。

「安全课」公安部揭露詐騙犯罪新花樣:你中招了嗎?