永利澳门娱乐场安全吗APP

當前位置:首頁 > 公安新聞 > 公安要聞

州公安局召開黨委擴大會議貫徹落實省掃黑除惡專項鬥爭領導小組第八次會議及州委楊元忠書記指示精神

发布时间:2019-01-17 09:36 發布者: 浏覽次數:

 

 
州公安局召開黨委擴大會議貫徹落實省掃黑除惡專項鬥爭領導小組第八次會議及州委楊元忠書記指示精神

  1月15日,州公安局召開黨委擴大會議,傳達學習省委林铎書記、省政府余建副省長、州委楊元忠書記2018年以來對掃黑除惡專項鬥爭的曆次批示要求,集中學習1月11日省掃黑除惡專項鬥爭領導小組第八次會議暨全省掃黑除惡專項鬥爭視頻會議精神及會後楊元忠書記的講話要求,分析全州公安機關掃黑除惡工作中存在的短板和不足,並對下一步工作進行再強化、再部署、再要求。副州長、州公安局黨委書記、局長李輝同志主持會議並對貫徹落實會議精神作出具體部署。州公安局黨委班子成員參加會議,州局掃黑辦、網安支隊等相關部門負責人列席會議。

州公安局召開黨委擴大會議貫徹落實省掃黑除惡專項鬥爭領導小組第八次會議及州委楊元忠書記指示精神

  會議以問題爲導向,聽取了2018年全州公安機關掃黑除惡工作彙報,認真分析了當前涉黑涉惡犯罪的新情況、新動向、新特點和全州公安機關在掃黑除惡專項鬥爭工作中存在的問題。黨委成員和掃黑辦各工作組組長就臨夏公安應該“怎麽打”、“如何打”進行了深入討論分析,並依次提出了具體的意見建議。

  會議指出:

  2018年,全州公安機關在州委、州政府和省公安廳的堅強領導下,以空前的決心和力度強力推進掃黑除惡工作,打掉惡勢力犯罪團夥20個,其中惡勢力犯罪集團3個、惡勢力團夥10個,“村霸”7個,破獲刑事案件95起,抓獲涉惡犯罪嫌疑人145人,掃黑除惡專項鬥爭取得了階段性成效。但與州委、州政府和省公安廳的要求相比,與人民群衆的期望相比,取得的戰果還遠遠不夠,全州公安機關在思想認識、打擊手段、協調配合、宣傳發動等方面還存在一些明顯短板和差距。

  會議要求:

  全州公安機關作爲掃黑除惡鬥爭的先鋒隊和主力軍,務必要認真按照胡焯書記、余建副省長和楊元忠書記系列指示要求,對照“黑惡積案清零、問題線索清零、涉黑犯罪零發生”的目標,有針對性調整完善打擊策略和主攻方向,以更大的決心、更有效地措施,窮追猛打,迅速掀起新一輪打擊高潮。一是進一步提升政治站位。開展掃黑除惡專項鬥爭是對公安機關忠實執行習近平總書記號召、黨中央國務院決策的政治檢驗,是公安機關必須抓緊抓好的一項政治任務。全州公安機關要繼續發揮好掃黑除惡主力軍作用,勇于擔當、敢于碰硬、沖鋒在前,敢于“揭蓋子”、“拔根子”,以堅定的態度、過硬的措施、紮實的工作,旗幟鮮明地向黑惡勢力發起淩厲攻勢。二是進一步加強學習培訓。全州從事掃黑工作線索核查、調查取證的民警務必要加強學習,熟練掌握黑惡勢力犯罪有關的法律規定、理解與適用,對戰果認定標准、線索摸排指南以及相關證據規格、證據收集指引要耳熟能詳、滾瓜爛熟。州局掃黑辦要積極采取“走出去”、“請進來”等形式,綜合運用集中培訓、考試、抽查等方式,提升掃黑民警的業務能力,使全體民警都成爲偵辦涉黑涉惡案件的行家裏手。 三是進一步加強線索核查。州局掃黑辦要切實發揮牽頭抓總作用,進一步強化線索研判,逐條核實舉報、排查線索,一些重要線索要直接抓在手上,防止下轉落空。要建立督辦責任制度,成立州局線索核查中心,定期將各縣(市)局線索核查反饋情況以“督辦令”的形式發至各縣(市)公安局,並抄送同級縣(市)委書記、政法委書記、公安局長。縣(市)公安局要繼續抓好線索核查工作,盯住重點人、重點案件、重點領域,提高線索核查質量,對所有上級批轉、群衆舉報的線索要核准、查實,徹底查明情況、查清問題。四是進一步加強偵查措施。要充分發揮州縣兩級合成作戰中心作用,切實把科技和人力結合起來,保證核查效率和成效,著力攻克一批涉黑案件,扭轉涉黑案件戰果爲零被動局面,盡快趕上全省工作的步伐。五是進一步強化督導檢查。州局黨委成員和重點警種部門負責人要全部進入州局掃黑除惡領導小組,研究制定《關于進一步加強全州公安機關掃黑除惡專項鬥爭的工作意見》,強化打擊的針對性和實效性;縣(市)局黨委要對照州局做法,完善組織領導體系。縣(市)局“一把手”務必親力親爲,從責任落實、督導檢查、力量保障、結果反饋等方面一竿子插到底,重點工作親自落實、重要問題及時解決、重大案件直接指揮,確保專項鬥爭上下貫通、縱深推進。